«Ну как женщина и мужчина могут понять друг друга, ведь они оба хотят разного: мужчина хочет женщину, а женщина хочет мужчину». Смею не согласиться со словами Фридьеша Каринти, ведь если они будут применять техники активного слушания, то обязательно поймут друг друга.
Что такое активное слушание? Это коммуникативное умение, которое помогает строить диалог так, чтобы люди действительно слышали друг друга и не теряли эмоциональную связь.
Статистика неутешительна: около 40% пар разводится, причем причины разные: измены, расхождение интересов, изменение ценностей, но по большому счету большинство разводов происходит из-за непонимания. Каждый день погружаясь в бытовые и профессиональные проблемы и заботы мы перестаем разговаривать друг с другом, делаем это «поверхностно», постоянно спеша куда-то – отсюда и образуется непонимание.
Чтобы не терять эмоциональную связь или же восстановить ее в отношениях необходимо учиться правильно вести диалог, слушать друг друга.
«Когда муж и жена не слышат друг друга, их слышат соседи». Как-то и смешно, и грустно одновременно от такой фразы, ведь в действительности, когда мы перестаем слушать друг друга, то пытаемся «достучаться» до партнера все возможными способами и одним из самых распространенных является повышение голоса. Однако мой профессиональный опыт говорит о том, что такой способ мало кому помогает лучше понять друг друга. Намного эффективнее использовать методы активного слушания. Научиться им очень просто, а результат от их использования не заставит вас ждать.
- Взгляд, устремленный на собеседника – один из самых важных пунктов активного слушания. Особенно важно соблюдать его в семейной жизни. Мы часто разговариваем, параллельно занимаясь каким-то делом, и сознательно и бессознательно ваш собеседник чувствует, что вы не с ним.
- Кивание головой – невербальное подтверждение, что вы понимаете партнера
- Дослушав, что говорит ваш собеседник, начните фразу: «Я правильно тебя понял/поняла, что …» и кратко изложите предыдущую его мысль, это волшебный способ действительно слышать друг друга, так как часто мы интерпретируем слова партнера неверно, а от этого возникает не только непонимание, но и обиды друг на друга
- В диалоге используйте не только слова-мысли, но и слова-эмоции, при этом делитесь не только своими эмоциями, но и переводите слова собеседника в эмоции. Например, если ваш супруг рассказывает о неприятных событиях на работе, скажите: «я понимаю: тебе обидно, что он не ценит твои усилия»
- Задавайте вопросы, касающиеся уточнения деталей. Такой диалог получиться более ярким и живым, и вы сможете обменяться чувствами и переживаниями.
Я убеждена, что именно разговоры с партнером позволяют нам поддерживать эмоциональную связь. Методы активного слушания настроят вас на одну «волну» и вы сможете понимать друг друга лучше.