Эволюционно так сложилось, что одной из основных целей нашей жизни является продолжение рода. И если раньше люди «соединялись» только с этой целью, то сейчас помимо самого продолжения рода, люди строят семьи для удовлетворения потребности в близости, для совместного развития, для получения чувства безопасности и многих других целей. Кстати, вы сами отвечали себе на вопрос: «Почему люди создают семьи?».
Я убеждена, чтобы сделать что-то хорошо, нужно разобраться в этом вопросе, понять механизмы, как это работает и тогда уже выстраивать свою линию поведения. Наверное уже ни для кого не секрет, что выстраивание отношений – это работа, и мы должны понимать как нам трудиться и на что обращать внимание. Поэтому предлагаю вам рассмотреть весь цикл взаимоотношений между мужчиной и женщиной, особенности и что нас ждет на каждом этапе.
Первый этап – это сначала сам поиск себя, затем партнера, знакомство с ним и, так называемый и всеми любимый, конфетно-букетный период.
Но главной целью добрачного периода является достижение эмоциональной и экономической безопасности личности, принятие ответственности за себя и свою судьбу. Что имеется ввиду? Чтобы построить взрослые, полноценные отношения с партнером, чтобы его встретить, необходимо понять себя, обозначить свое место в социуме. Что будет, если не сделать этого до встречи с партнером? Конечно, последствием является «слияние», отношения зависимости. Когда в добрачном периоде мы встречаем партнера и влюбляемся в него, вполне обоснованно мы хотим проводить больше времени вместе, разделять все с партнером, однако, если в добрачном периоде мы правильно не переживем кризис, а именно не достигнем независимости, самостоятельности, не придем к ощущения и пониманию, что только мы ответственны за свою жизни: ни наш партнер, ни родители, данные отношения не будут «взрослыми», вы будете «сливаться» с партнером перекладывая ответственность за свою жизнь на него.
Итак, задачами данного периода является:
- Эмоциональное отделение от родителей, обретение независимости
- Развитие интимности, близости отношений, поиск брачного партнера, развитие способности любить и быть любимым
- Становление личности через приобретение профессии и достижение экономической независимости
Если мы все-таки не справились с поставленными задачами, то кризис добрачного периода неминуемо нас настигнет. С чем обычно сталкиваются в этот период?
- с несформированной способностью к браку, как следствие - неадекватное представление о семье и браке, например, что партнер решит все проблемы или то, что любящий партнер всегда знает, что хочет другой, они «чувствуют» друг друга и множество иных иллюзий.
- с недостаточной информированностью о психогигиене брака (важности уступок, взаимопонимания, создания благоприятной атмосферы в семье)
- негативным влиянием «вынужденных браков»
- с личностной незрелостью, инфантильностью, заниженной самооценкой, затрудняющей коммуникацию
- с проблемы личностной дезадаптацией партнеров
Вторым циклом семьи является образование пары и заключение брака.
Здесь я не буду останавливаться на теме зарегистрированного брака и фактического сожительства, об этом подробнее можете почитать статью на сайте «Гражданский брак: уход от ответственности или страх близости?»
Цель данного цикла является формирование новой системы на основе брака, семья – это система, где все части взаимодействующие и дополняемые.
Задачи данного периода:
- согласование общих семейных ценностей и выработка семейного уклада
- решение вопросов главенства и установление лидерства
- распределение ролей, принятие ответственности супругов и их выполнение
- организация семейного бюджета, решение территориальной проблемы семьи, финансово-экономический статус семьи
- брачно-семейная адаптация супругов как приспособление к новой жизни в семье
- формирование семейной ценности «мы» и выработка общей стратегии, целей семьи
В данном периоде кризис наступает при невозможности адаптации к новым обстоятельствам, ведь совместное проживание переворачивает нашу жизнь, конечно, не с ног на голову, но фундаментально. Итак, негативное прохождение данного этапа характеризуется отсутствием:
- адаптации к новым брачно-семейным ролям и согласование ролевой действительности
- адаптации к потребностям, жизненным ценностям, интересам и стилю жизни супруга
- адаптация к индивидуально-типологическим особенностям, характеру и личностным качествам партнера
- адаптация к профессиональной деятельности партнера
- сексуальная адаптация
Следующим важный цикл – семья с маленькими детьми. Очень много написано и специальной литературы и много информации в общем доступе, что первый год рождения ребенка всегда сопровождается кризисом семейной жизни.
Итак, целью данного цикла является реализация функции воспитания детей, расширение семейной системы с включением в нее новых членов
Основные задачи:
- изменение структуры и функций семьи, с формированием родительско-детской и супружеской подсистемы
- формирование родительской позиции матери и отца, развитие идентичности супругов на основе принятия ролей матери и отца
- адаптация семейной системы к включению детей, перераспределение функций и появление новых ролей
- выработка стратегии, методов воспитания и их реализация
- установление новых отношений с расширенной семьей с включением ролей бабушек и дедушек
С какими кризисными вопросами сталкивается семья на данном этапе? Это:
- перераспределение ролей в семье, распределение обязанностей между партнерами
- влияние беременности и рождения ребенка на женщину
- перераспределение супружеского времени на уход за ребенком
- активное вмешательство старшего поколения в жизнь семьи, уход и воспитание ребенка
Когда успешно пройден этап семьи с маленькими детьми, на какое-то время семье живет в тишине и согласии, все понятно и распределено, пока не наступает следующий цикл – это семья с детьми подросткового возраста
Цель данного цикла - это развитие семейной системы с учетом растущей независимости детей и включением заботы о старшем поколении
Какие задачи мы должны решить на этом этапе?
- пересмотр системы детско-родительских отношений в направлении признания права на взрослость и предоставление им возможной степени независимости
- забота о старшем поколении в семье
- изменение характера отношений между старшими и средними членами «большой» семьи, и признание старшим поколением роли лидера за средними поколениями
- решение задач возрастного развития: перефокусирование личности на преодоление кризиса середины жизни, успешное разрешение задач личностного развития и самоактуализации, профессионального и карьерного роста
Этот этап, на мой взгляд, один из самых сложных, так как в этот период нас застает и личностный кризис и кризис старшего поколения плюс еще и ребенок находится в раздрае и психологическом и гормональном.
Итак, кризисы данного периода:
- три кризиса поколений
- необходимость пересмотра супружеских отношений, происходит «обесценивание» партнера и снижается уровень удовлетворенности браком
- часто пары сталкиваются с изменами. Поиск «новых ощущений» и чувств, попытка начать с «чистого листа» без прошлых ошибок и разочарований, попытка доказать, что еще молод и красив – все это способствует появлению «любовного треугольника»
- физиологические изменения сексуальной функции мужчины и женщины
- снижение сексуальной активности в длительных отношениях, сексуальная скука, снижение сексуальной привлекательности партнера.
Когда мы наконец пережили все возрастные кризисы: и свой средних лет и подростковый кризис ребенка, начинается новый сложный этап – период отделение детей, приобретающих взрослый статус (семья со взрослыми детьми).
Основная цель в этом периоде создать атмосферу открытости с гибкими границами.
Пара снова остается вдвоем и должна выполнить следующие задачи:
- реконструировать всю семейную систему по типу «мы вдвоем»
- сформировать новую систему отношений между родителями и детьми по типу «взрослый-взрослый»
- включить в семейную систему новых членов семьи (невестки, зятья, внуки)
- освоить новые семейные роли – бабушки и дедушки
- проявлять повышенную заботу о старшем поколении, принять недееспособность или возможную смерть близких старших родных
Конечно, основной кризис на этом этапе - это «знакомство» со своим «старым новым» партнером. Вы изменились и теперь нужно узнать друг друга снова как мужчина и женщина, а не как мама и папа, бабушка и дедушка. Второй частой проблемой на данном этапе является застревание в ролях бабушки и дедушки и постоянное участие в жизни детей и внуков, таким образом, подменяя свою жизнь, избегая наличия собственных интересов, желаний.
И последней стадией цикла семьи является стадия пожилого возраста. Здесь главной целью является перестройка системы отношений в рамках расширенной семьи с учетом реалий возрастных изменений
Основные задачи на данном этапе:
- Сохранение прежних индивидуальных интересов, видов активности, форм взаимодействий и функционирования в супружеских парах вопреки физиологическому старению
- Изучение новых возможностей выполнения социальных ролей бабушки и дедушки
- Построения модели жизнедеятельности после утраты близкого человека и друзей и пересмотр итогов жизни
Вот такой цикл проходит каждая семья, если они, конечно, остались вместе. Нельзя забывать, что хотя каждый этап сопровождается кризисом отношений, однако, этот же кризис дает нам возможность улучшить свою жизнь, внести изменения, помогающие развиваться. Информация о том, что это нормально, сталкиваться с определенными проблемами в семейной жизни на каждом этапе даст вам уверенность, что это не с вами что-то не так, а у всех вокруг идеально, или что у вас партнер какой-то не такой. Многочисленные исследования и практика семейных психологов, в том числе и моя, говорит о том, что все мы сталкиваемся с кризисами и успешно их пройти тоже вполне возможно.